Регистрация
ГлавнаяСад и огородЗемляникаУдобрение и подкормка земляники

Удобрение и подкормка земляники

Если в первые годы работы с земляникой заправку почвы в нашем саду мы проводили непосредственно перед посадкой, то последние годы перешли на землянично-огородный севооборот, и удобрение теперь вносим под предшествующие овощные культуры. Учитывая, что урожаи земляники, начиная с четвертого года плодоношения, постепенно снижаются (а на пятый год довольно резко), мы не считаем целесообразным держать землянику более четырех лет. Поэтому после указанного срока плантацию мы обычно перекапываем, удаляя кусты земляники и такие сорняки, как пырей, осот, молочай и др., а освободившуюся площадь на два года отводим под огород.

Причем первый год овощи сажаем без особого подбора, а на второй год — только ранние: горох на лопатку, салат, зеленый лук, ранний картофель, цветную капусту. Овощи выращиваем с таким расчетом, чтобы к началу августа участок был освобожден и подготовлен под посадку земляники. Под овощи даем максимальные дозы удобрений, необходимые для получения высоких урожаев. Такая система, как мы считаем, имеет ряд преимуществ. Большие дозы удобрений обеспечивают получение высоких урожаев овощей, а неиспользованные удобрения, оставшиеся в почве, повышают плодородие ее, тем самым оздоровляя плантацию и улучшая структуру и физические свойства почвы, что для земляники имеет решающее значение.

По предшественникам проводим также и известкование почвы: до 500 г гашеной извести на 1 м2, перекапывая землю на штык лопаты (на легких суглинках И песчаных почвах, как подсказывает практика любительского садоводства, норму эту следует снизить до 300 г на 1 м2). Вносим известь заблаговременно, а не перед посадкой, чтобы это мероприятие не отразилось неблагоприятно на приживаемости растений. Такая предварительная заправка .почвы значительно облегчает и упрощает дальнейший уход за земляникой.

Недели за две до посадки мы перекапываем (на штык лопаты) весь участок, отведенный под землянику, тщательно выбирая все случайно оставшиеся сорняки. Перекопка служит для того, чтобы могла осесть земля, что является необходимым условием для правильной посадки и укоренения рассады земляники.

По нашим наблюдениям, земляника лучше всего отзывается на органо-минеральные удобрения; в соответствии с этим последнее время перед посадкой вносим смесь следующего состава: на ведро компоста добавляем суперфосфата 60 г, древесной золы (или в смеси с золой торфяной) 100 г, и все это хорошо перемешиваем. На 1 кв. м. расходуем примерно 6—8 кг такой смеси, заделывая ее на глубину 10—15 см. На песчаных почвах в целях увеличения влагоемкости и снижения промываемости ее желательно добавлять немного торфа. Однако не следует применять на своем участке кем-либо рекомендуемые дозы без предварительной проверки. Чтобы знать, в каких элементах питания нуждается плантация, лучше всего сделать химический анализ почвы.

Первые два года, как правило, земляника на нашем участке не получает никаких удобрений. (В отдельных случаях, в зависимости от состояния растений, на второй год плодоношения проводим осеннюю подкормку.) С возрастом земляника требует дополнительного питания, и начиная с .третьего года ее плодоношения мы осенью проводим жидкую органо-минеральную подкормку.

В жизни земляники послеуборочный период является наиболее ответственным. Именно в это время растения закладывают плодовые почки урожая будущего года и образуют новые корни, куда и перемещаются питательные вещества. Это значительно улучшает условия перезимовки растений, а также способствует развитию их листового аппарата, цветению и плодоношению весной следующего года.

Подкормки в последние годы применяем следующего состава: жижа-коровяк 1:5 с прибавлением на ведро раствора суперфосфата 60 г и древесной золы 150 г. Ведра такого раствора хватает примерно на 1,5—2 м2 площади.

Многолетние наблюдения и опыты привели меня к выводу, что наилучшие результаты дают комбинированные подкормки из органической жижи различной концентрации с добавлением фосфорных и калийных удобрений. Из калийных удобрений лучшими являются древесная и торфяная зола, которые кроме основных: удобрений содержат ряд ценных микроэлементов. Зола, нейтрализуя кислотность почвы, дает на нашем участке прекрасные результаты, и мы ее широко используем.

Если перед посадкой земляника не получает достаточного количества удобрений (или совсем не получает их), то режим питания я существенно изменяю. В этом случае применяю две весенние и одну осеннюю подкормки. Первую весеннюю подкормку обычно даю непосредственно после обработки плантации, которую провожу очень рано — как только позволяет почва. Вторую весеннюю — в период между выбрасыванием цветоносов и цветением. На песчаных почвах, где обычно значительно вымываются питательные вещества, концентрацию подкормок я несколько увеличивал, а для уменьшения вымывания добавлял торф.

Но при этом не следует забывать о том, что урожай земляничной плантации от слишком тучного развития растений убавляется, а поэтому не следует увлекаться весной подкормками (особенно азотными) без действительной в этом необходимости. Дело в том, что излишек азота вызывает усиленное развитие листового аппарата, что ухудшает условия проветривания куста, а сами ягоды, увеличиваясь в размерах, становятся более рыхлыми. И то и другое создает благоприятные условия для распространения такой опасной болезни, как серая гниль земляники. Кроме того, внесение в это время азотных удобрений ведет к избыточному образованию усов, которые истощают маточный куст и затрудняют обработку плантации.

Весеннюю подкормку обычно применяют тогда, когда требуются усы для получения посадочного материала в большом количестве. Хотя в этом случае надо соблюдать непременное условие — удалять все лишние, ненужные усы, а также и поздно появляющиеся, которые не смогут укорениться в текущем году.

Сама техника проведения подкормок заключается В следующем. Прежде всего мы предварительно просматриваем всю плантацию: удаляем больные листья (растения) и рыхлим почву, что имеет важное значение для лучшего усвоения растениями питательного раствора.

При дождливой погоде и влажной, почве дозировку подкормок (как указано выше) я несколько увеличиваю, а при сухой погоде даю растениям подкормки более слабой концентрации, соответственно увеличивая их литраж. Чтобы не обжечь корни, что возможно при сухой почве, растения предварительно поливаю чистой водой, а потом уже даю подкормку под растения, а не на листья, стараясь по возможности не заливать сердечка. После подкормки растения еще раз поливаю чистой водой.

При двухстрочной посадке подкормку мы обычно проводим в борозду между рядами, которую затем закапываем.

Похожие статьи:

ЗемляникаСезонные работы на земляничной плантации

ЗемляникаПосадка земляники

ЗемляникаВыращивание посадочного материала

ЗемляникаСроки получения урожая

ЗемляникаМесто для земляники

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!