Регистрация
ГлавнаяСад и огородЛукЛук репчатый

Лук репчатый

Лук репчатый является одной из важнейших, широко распространенных овощных культур. Это объясняется его высокими вкусовыми качествами, питательными и лечебными свойствами. В луковице содержится 6—12% сахара, 2% белка, 0,5% жира, есть эфирное масло, витамины, минеральные соли. Эфирное масло придает луку острый вкус, резкий специфический запах. По наличию эфирного масла репчатый лук делится на острые, полуострые и сладкие сорта. Целебные свойства лука были известны издавна.

Лук широко используют для заживления ран, язв, фурункулов, для лечения авитаминозов, артериосклероза, обладает он мочегонным и слабительным действием. Репчатый лук широко используется для приготовления различных блюд. Он улучшает вкус пищи, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи.

Лук — холодостойкое растение. Прорастание семян начинается при 3—5° С, всходы до появления третьего листа выдерживают заморозки в 1—2° С. В первый период роста, когда идет наращивание листового аппарата, необходима умеренная температура в 15—20° С, во второй период роста при созревании луковицы более высокие температуры. Корни лука слабо развиты, охватывают небольшой объем почвы. Поэтому лук исключительно требователен к плодородию почвы. Высокие урожаи можно получать лишь на легких, имеющих слабокислую реакцию, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Лук наиболее требователен к влажности почвы во время отрастания листьев, формирования луковицы. В конце вегетации потребность по влаге резко уменьшается. Пониженная влажность почвы в этот период ускоряет созревание луковицы, повышает лежкость, устойчивость к болезням при хранении.

Лук-репку можно получать тремя способами: через севок, рассаду и выборок. Последний способ выращивания широко применяется в северных районах, где семена не успевают созревать. Лук здесь размножают вегетативно, используя в качестве посадочного материала лук-выборок, то есть некрупную репку диаметром 3—3,5 см. Выращивание репки через рассаду позволяет получить крупные луковицы в первый же год, но метод этот более трудоемок и применяется на небольшой площади. В центральных и южных районах области обычно используют севок, выращенный из семян (чернушки). Почва должна быть удобрена за два года до посадки лука.

Под осеннюю обработку почвы на участки, предназначенные для выращивания лука, вносят органические удобрения в виде компостов или хорошо разложившегося навоза 3—5 кг/м2 и фосфорно-калийные удобрения 20—30 г/м2.

Похожие статьи:

Сад и огородОгурцы

Сад и огородСевооборот в огороде

Сад и огородЦенность и особенности помидоров

Сад и огородКапуста

Сад и огородМорковь

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!