Регистрация
ГлавнаяЖивотноводствоСвиноводствоКормление свиней

Кормление свиней

При организации кормления свиней учитывают особенности их пищеварения, потребность в питательных веществах, качество кормов и другие факторы.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на образование прироста.

Большое значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемкый период, когда они особенно требовательны к условиям кормления.

С возрастом в теле свиней повышается содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Питательные вещества корма расходуются менее эффективно. При этом потребность животных в отдельных питательных веществах снижается, а расход корма на единицу прироста массы тела повышается. Вот почему питание свиней в раннем возрасте должно быть полноценным. Потребность животных в кормах повышается в супоросный период, что связано с увеличением расхода питательных веществ на развитие эмбрионов.

Большое значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие или нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости п усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В жаркие дни свиньи могут обходиться без воды в течение лишь нескольких часов. Поэтому лучше обеспечить свободный доступ свиней к воде с температурой 12— 16°С.

Кормление свиней организуется с учетом потребности их в питательных веществах: белке, углеводах, жире, минеральных веществах, витаминах. Свиньи особенно требовательны к уровню и качеству протеинового питания. В расчете на одну кормовую единицу рациона (приблизительно такую питательность имеет 1 кг комбикорма для свиней) должно приходиться 100—110 г переваримого протеина, а для поросят-отъемышей и подсосных маток—110—120 г. Потребность свиней в протеине во многом зависит от его состава, особенно от содержания незаменимых аминокислот. Чаще всего в их рационах не хватает лизина, метиопина, а иногда и триптофана. Потребность растущих свиней в лизине колеблется от 4,2 до 5%, в метионине — от 2,8 до 3,2%, в триптофане — от 0,7 до 1,2% (от общего содержания протеина в рационе).

Зерновые корма злаковых культур богаты углеводами, но в них недостаточно белка. Ценными компонентами для балансирования рационов свиней по протеину являются зернобобовые культуры (горох, вика и др.), жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и особенно корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, молоко, обрат и др.)- Много полноценного белка содержится в травяной муке, приготовленной из бобовых (люцерна, клевер, горох, вика и др.).

Важно также обеспечить свиней минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и витаминами. На одну кормовую единицу рациона должно приходиться 8—10 г поваренной соли, 6—8 г кальция и 4—6 г фосфора.

Из витаминов свиньям необходимы прежде всего витамины А (или каротин), D2 и витамины комплекса В. Из-за недостатка витаминов в рационах снижается продуктивность и наблюдаются заболевания животных.

Витамин А стимулирует рост, способствует повышению устойчивости организма против инфекции, при его недостатке животные становятся менее подвижными, у них появляются судороги, у супоросных маток рассасываются плоды, наблюдаются аборты, рождаются мертвые поросята.

С 1 кг комбинированного корма матки и хряки должны получать 6—8 мг каротина, откормочники— 1 —1,5 мг.

Каротин содержится в растительных кормах: зеленой траве, травяной муке, моркови, тыкве, силосе и т. д. При размоле кормов, их сушке и хранении возможны потери витамина А.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора стимулирует всасывание кальция через кишечник и поддерживает оптимальный его уровень в крови, способствует отложению фосфора и кальция в костной ткани. Витамин D синтезируется в организме животных под воздействием солнечного света.

При недостатке витамин D у взрослых животных снижается аппетит, происходит остеомаляция костей, а молодняк заболевает рахитом.

В 1 кг комбикорма должно быть 200—300 ИЕ витамина D. Он содержится в рыбьем жире и кормах животного происхождения.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин) входит в состав многих ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные реакции, он принимает активное участие во внутриклеточном обмене, влияет на обмен углеводов. При гиповитаминозе (недостатке) витамина В2 животные (в первую очередь поросята) страдают катарактой и дерматитами, расстройствами пищеварения, у них задерживается рост. Витамин В2 содержится в молоке, дрожжах, зеленых кормах, жмыхах, шротах, отрубях.

Примерные нормы кормления свиней, разработанные с учетом потребности животных разных возрастных групп в питательных веществах, представлены в таблицах 3031.

Корма и их питательная ценность

Для кормления свиней используют самые разнообразные корма. Среди них следует выделить злаковые корма, обладающие общими свойствами: они содержат много крахмала (40—70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, сравнительно бедны протеином (10—12%).

Ячмень содержит следующее количество питательных веществ (%): протеина—10,5, жира—2,3, клетчатки — 5,5, безазотистых экстрактивных веществ—65,7, золы—3, кальция—0,11, фосфора—0,34. В 1 кг ячменя среднего качества содержится 1,2 кормовой единицы. Его включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней, с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень может составлять в рационах свиней 40—70% по питательности.

Овес содержит (%): протеина—10,7, жира—4,1, клетчатки — 9,9, безазотистых экстрактивных веществ—58,7, золы—3,3, кальция—0,14 фосфора — 3,3. Питательность 1 кг овса—1 кормовая единица. Овес так же, как и ячмень, следует скармливать свиням в виде муки мелкого помола, так как содержащиеся в зерне пленки могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Для беконного откорма свиней овес малопригоден, так как получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствми и является незаменимым кормом для поросят.

Пшеница содержит 12,1% переваримого протеина и 1,18 кормовой единицы. Богата углеводами. В рационы поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более.

Кукуруза — богатый источник легкоусвояемых углеводов (крахмала) и жира. В кукурузе содержится (%): протеина—10,2, жира—6,0, клетчатки—2,5, безазотистых экстрактивных веществ —66,8, золы — 1,4, кальция—0,04 и фосфора—0,3.

Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при ее скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым.

В рацион свиней следует включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти.

Зерно бобовых является богатым источником белка. Содержащийся в нем белок отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином. Например, в 1 кг гороха содержится (мг): лизина—14,8, метиопина—3,2, цистина—2,5 и триптофана—1,8. Зерно бобовых культур может составлять до 20% рациона.

Жмыхи и шроты — высокопротеиповые корма. Питательная ценность 1 кг этих кормов — приблизительно 1,1 —1,2 кормовой единицы. В 1 кг жмыха и шрота содержится 280—400 г переваримого протеина. Для сбалансирования рациона по белку вводят до 10—15% жмыхов и шротов по питательности.

При скармливании хлопчатникового жмыха или шрота следует соблюдать осторожность, так как в них содержится ядовитое вещество — госсипол, вызывающий отравления животных. Необезвреженный хлопчатниковый жмых и шрот нельзя скармливать супоросным и подсосным маткам и поросятам. В целях обезвреживания этого корма его надо пропарить.

Картофель — ценный углеводистый корм, хорошо усваивается свиньями. В нем содержится (%): воды — 75,9, протеина — 1,66, жира — 0,21, клетчатки —0,64, безазотистых экстрактивных веществ—20,4 и золы—1,15. Растворимых углеводов в картофеле —19,94%, основу их составляет крахмал (14,10%). Органическое вещество переваривается свиньями на 90%. В 1 кг вареного картофеля содержится 0,36 кормовой единицы и 14 г переваримого протеина. В связи с тем, что картофель — водянистый корм, в приготовленную из него кормовую смесь не следует добавлять большое количество воды. Скармливать картофель лучше в вареном виде в смеси с концентратами и белковыми добавками. Необходимо балансировать картофельные рационы по протеину, кальцию, фосфору и каротину, так как этих веществ в картофеле мало. Картофель можно включать в рацион до 35%. Его используют также как единственный источник углеводов, добавляя богатые протеином корма, витамины и минеральные вещества.

В смеси с концентрированными кормами вареный картофель можно скармливать свиньям в следующих количествах (кг): поросятам-отъемышам—1, свиньям на откорме—2,5—3,5, маткам и хрякам — 4—6.

В недозрелых клубнях и ростках проросшего картофеля содержится глюкозид-соланин, который может вызывать отравления и заболевания органов пищеварения. Такой корм надо обязательно проварить.

Свеклу можно включать в рацион в количестве примерно 20—30% Состав кормовой свеклы (%): воды—86—88, протеина—1,3, клетчатки — 0,9, золы—1,5 и безазотистых экстрактивных веществ—10,3. В 1 кг свеклы содержится: 0,12 кормовой единицы, 9 г переваримого протеина, 0,4 г кальция и 0,4 г фосфора. Сухое вещество кормовой свеклы представлено главным образом легкоперевари-мыми углеводами (сахарами), которые быстро перевариваются и всасываются. Свекла хорошо влияет на обмен веществ супоросных и подсосных маток, которым можно скармливать сырой измельченной свеклы по 6—8 кг.

В сахарной свекле содержится: 21,9—23,7% сухого вещества, 1,3—1,4 —протеина, 1,2—1,3 — клет* чатки, 17,9—19,2—БЭВ и 1,0—1,5% золы. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,26 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина. Органическое вещество сахарной свеклы переваривается на 88%.

Обрат (обезжиренное молоко) — хороший белковый корм для свиней, особенно незаменим он при выращивании поросят. В состав обрата входят (%): сухое вещество—9,3, белок—3,4, жир—0,1, сахар—4,0, кальций — 0,12, фосфор — 0,10. В нем содержатся важнейшие аминокислоты, витамины группы В и другие вещества, благотворно влияющие на рост, развитие, здоровье и продуктивность свиней.

Откормочным свиньям добавляют в корм 1 л обрата, что хорошо влияет на их рост и качество мяса.

Сыворотка, являющаяся отходами сыроделия, содержит много сахара, минеральных веществ, в ней нет белка и жира. При скармливании сыворотки откормочным свиньям получают хорошие результаты.

Морковь используется как богатый источник каротина. В 1 кг моркови содержится: 0,14 кормовой единицы, 7 г переваримого протеина, 0,60 г кальция, 0,49 г фосфора, от 50 до 200 мг каротина.

Морковь - хороший корм для супоросных и подсосных свиноматок, поросят-сосунов, поросят-отъемышей. Ее следует скармливать в небольших количествах.

Питательная ценность некоторых кормов, используемых в свиноводстве, показана в таблице 32.

Как составить рацион

Рационы составляют исходя из норм кормления, разработанных с учетом возраста, веса, физиологического состояния, уровня продуктивности свиней в отдельных питательных веществах. Для этого, пользуясь нормами кормления свиней, сначала определяют потребность животных в отдельных элементах питания, потом из имеющихся кормов составляют рацион, проверив по таблицам питательную ценность входящих в пего ингредиентов. Сумма питательных веществ всех кормов рациона должна соответствовать требуемой норме кормления животных.

Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления

Большое значение имеют подготовка кормов к скармливанию, система и техника кормления свиней.

В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг —вволю. В условиях подсобного хозяйства, где количество получаемой продукции имеет первостепенное значение, свиней на откорме следует также кормить вволю. Это позволяет максимально использовать способности животных к росту и получать от них максимум продукции в единицу времени.

Часто кормят свиней неразмолотым зерном, которое плохо переваривается свиньями и проходит через пищеварительный тракт в значительной степени неиспользованным. Результаты такого кормления можно образно сравнить с эффектом, получаемым от топления печи ассигнациями.

Свиньям следует давать дробленое зерно (дерть) или муку грубого помола, Обычно применяют сухие корма или влажные мешанки. Подсосных маток и поросят-сосунов чаще всего кормят влажными мешанками, а свиней других половозрастных групп — сухими кормами, лучше в гранулированной форме. Что касается свиней на откорме, то с точки зрения экономии затрат труда наиболее рациональным считается кормление сухими кормами из самокормушек. Однако в приусадебных хозяйствах, где для кормления свиней широко применяют пищевые остатки, картофель, сочные и другие дешевые корма, целесообразнее готовить влажные мешанки. Важно помнить, что по мере возрастания потребления сухих веществ улучшаются результаты откорма. Кормосмесь для свиней по консистенции должна соответствовать густой каше, т. е. соотношение комбикорма и воды должно быть 1 :3 (на 1 кг комбикорма приходится 3 кг воды).

Похожие статьи:

СвиноводствоВыбор поросенка

Справочные данныеТаблица 29

СвиноводствоКак вырастить поросенка

Справочные данныеТаблица 30

СвиноводствоПолучение поросят

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!